♡ 12% de Dscto con el cupón: SKINCARE y envío GRATIS por compras desde S/135 ♡

Todo lo que debes saber sobre el aceite de jojoba

aceite de jojoba 30ml ainhoa

Muchas personas desconocen los beneficios que el aceite de jojoba puede aportar a su rutina diaria. Este preciado aceite se extrae de las semillas de una planta silvestre que crece en el desierto.

El uso que le dan a este aceite es variado, ocupa un lugar importante dentro de distintas industrias, entre ellas las más importantes son la medicina natural y en cosmética gracias a sus propiedades regeneradoras.

En este artículo te contamos todo lo que debes saber sobre el aceite de jojoba, incluyendo cómo utilizarlo para cuidar tu piel y tu cabello ¡No te lo pierdas!

¿Dónde puedo comprar aceite de jojoba en Perú?

Ainhoa Bio nace como una alternativa natural, segura y sostenible, aquí en nuestro catálogo tenemos presentaciones de aceite de jojoba desde S/30, así como otras variedades de aceites vegetales.

¿Quieres cuidar tu piel y cabello?

El aceite de jojoba es una excelente alternativa. Tiene un efecto beneficioso para todo tipo de pieles, principalmente las mixtas y grasas. En cuanto al cabello, el aceite de jojoba ayudara a fortalecerlo.

¡Puedes usar este producto todos los días como parte de tu rutina!

¡Haga clic aquí para comprar algunos hoy!

¿Qué es el aceite de jojoba?

El aceite de jojoba es una sustancia natural que se extrae de las semillas del arbusto Simmondsia chinensis. Este árbol silvestre crece principalmente en el desierto de Sonora, en México y en California.

Aunque se le llama aceite, la verdad es que no es un aceite vegetal común y corriente, sino que pertenece a la familia de los líquidos waxes, cuya estructura es similar a la cera. 

De hecho, el aceite de jojoba tiene una consistencia bastante fluida.

Origen

El aceite de jojoba se ha utilizado durante siglos por los nativos americanos, que lo consideraban un remedio natural muy eficaz. 

Este aceite se extraía manualmente de las semillas del arbusto y se utilizaba para tratar diversos problemas de la piel, como heridas, quemaduras o picaduras. 

También se empleaba para cuidar el cabello, protegerlo del sol y del viento. 

Hoy en día, el aceite de jojoba sigue siendo un ingrediente muy popular en la industria cosmética. Se utiliza en una gran variedad de productos, desde cremas y aceites para el rostro hasta lociones y champús.

Planta de Jojoba

La planta de jojoba se considera un cultivo oleaginoso (plantas destinadas exclusivamente a la extracción de aceite de su semilla) y se siembra principalmente en los desiertos de México y California. 

Es un arbusto monogenético de color verde grisáceo que puede alcanzar los cuatro metros de altura. 

Las semillas de este árbol son muy preciadas, ya que contienen un aceite especial con muchas propiedades beneficiosas para la salud.

Simmondsia_chinensis_arbol-de-jojoba-ainhoa-bio-peru
Simmondsia chinensis: Arbol de donde se obtiene la Jojoba

Cultivo y Producción

Aunque la planta posee una gran capacidad de crecer bajo altas temperaturas en territorios de alta salinidad, existen problemas como la floración tardía y el tiempo de producción de semillas que dificulta el cultivo. 

Hoy en día se aplican diversas técnicas de biología molecular con el fin de superar estos problemas.

La producción anual de aceite de jojoba en el mundo es de aproximadamente dos mil toneladas.

La mayor parte se produce principalmente en México y Estados Unidos, aunque existen pequeñas producciones en Perú, Argentina, Australia y Sudáfrica.

Aceite de jojoba en la cosmetología

El aceite de jojoba se emplea en la cosmética por sus propiedades regeneradoras. Es un excelente hidratante, y ayuda a mantener la piel elástica y flexible. 

No solo eso, también tiene un efecto beneficioso la piel por sus propiedades antioxidantes. Además, es un buen remedio para ayudar a  combatir el acné y otros problemas de la piel.

En cuanto al cabello, el aceite de jojoba lo fortalece, ayuda a proteger del daño solar y le da brillo.

semillas de jojoba aceite ainhoa bio

En la industria bioenergética

El aceite de jojoba se utiliza como combustible alternativo. De hecho, es uno de los biocombustibles más populares en el mundo, asimismo se emplea en la fabricación de jabones, detergentes y pinturas. 

¿Sabías que en los procesos de fabricación industrial los lubricantes son utilizados ampliamente?

No hay duda de que el uso extremo de aceites derivados del petróleo contribuye considerablemente a la contaminación ambiental. Por lo tanto, utilizar aceites alternativos a partir de recursos naturales es una posible solución.

La importancia medicinal de la jojoba

El aceite de jojoba se ha utilizado tradicionalmente en la medicina natural para tratar diversos problemas de salud. Se ha demostrado que este aceite es eficaz para ayudar a aliviar el dolor de garganta y los mareos. 

Es beneficioso para las personas que sufren de eczema o psoriasis, ya que ayuda a calmar la inflamación e irritación en estas zonas.

Propiedades antioxidantes

El aceite de jojoba tiene propiedades antioxidantes, lo que significa que ayuda a proteger el cuerpo contra los daños causados por los radicales libres, los cuales son unas moléculas altamente reactivas que pueden dañar las células del organismo. 

Antimicrobiana y Antiinflamatoria

El aceite de jojoba también tiene propiedades antimicrobianas y antiinflamatorias, lo que significa que es eficaz para combatir las infecciones y ayudar a reducir el dolor. 

La actividad antimicrobiana del aceite de jojoba no es sorprendente, ya que se ha demostrado que muestra una gran similitud química con el aceite de esperma de cetáceos.

 Por esta razón, se emplea con frecuencia en la medicina natural para ayudar a tratar diversos problemas de salud.

Vitamina E

El aceite de jojoba es rico en vitamina E, este importante antioxidante liposoluble cuenta con propiedades regeneradoras y se utiliza hace más de 50 años en la dermatología. 

Según una publicación de Indian Dermatology Online Journal, la vitamina E ayuda a proteger las células del organismo contra el daño provocado por los ya mencionados radicales libres.

El efecto es increíble, ya que promueve la regeneración celular por sus propiedades antioxidantes y reestructurando el equilibrio de grasa en la piel.

Uso personal 

El aceite de jojoba se puede aplicar en todas las partes del cuerpo. Se utiliza con frecuencia para hidratar la piel y el cabello, pero también tiene propiedades beneficiosas para el acné, el cutis graso e incluso puede ayudar a desinflamar los pies.

Esto lo sitúa como uno de los aceites más populares del mundo. Reduce el nivel de grasa en la epidermis, acelera el proceso regenerativo y consume menos grasa que otras alternativas para proteger la piel.

¿Cómo aplicar el aceite de jojoba?

Hay ciertas indicaciones que se recomienda seguir para aprovechar al máximo las facultades de este aceite. 

En el rostro

Se recomienda aplicar unas gotas en las manos y masajear suavemente hasta que se absorba completamente. Al día siguiente puedes aclarar con agua y jabón. 

En el cabello

En el caso del cabello, se aplican unas gotas después del lavado, para protegerlo de los daños provocados por los agentes externos. De igual manera se puede emplear solo un poco en las puntas para controlar el encrespamiento e hidratarlas, y así prescindir del aclarado. 

Otro uso más profundo es utilizar una cantidad mayor de medios a puntas, dejar que actúe un par de horas y lavarlo como tratamiento de choque. 

¿Cuáles son sus contraindicaciones?

El aceite de jojoba no tiene contraindicaciones conocidas. Sin embargo, Si tienes piel sensible o con condiciones especiales, es importante consultar a un dermatólogo antes de la aplicación.

Rutinas recomendadas

Si quieres aprovechar todos los beneficios del aceite de jojoba, puedes añadir alguna de estas sugerencias a tu rutina diaria.

  • Aplícalo en el rostro y el cuerpo después del baño o la ducha. Tiene propiedades hidratantes y antioxidantes que benefician la piel.
  • En las mañanas, mezcla unas gotas de aceite de jojoba con tu crema hidratante habitual. La mezcla resultante será más efectiva para nutrir y proteger la piel. Si tienes la piel muy seca, puedes usarlo como serum nocturno.
  • En las noches puedes utilizarlo como crema, o puedes utilizarlo antes de esta para sellar la hidratación. Al día siguiente aclara con agua y jabón.

¿Cómo se debe almacenar el aceite de jojoba?

Al ser productos naturales, los aceites vegetales requieren una serie de protocolos para resguardar sus propiedades. 

El aceite de jojoba se debe almacenar en un lugar fresco y oscuro. Es importante mantenerlo lejos del calor y la luz directa del sol, protegerlo de la humedad y evitar la contaminación. 

Este aceite tiene una vida útil de 12 meses después de su fecha de fabricación.

Leave a Comment

Tu dirección de correo electrónico no será publicada.

0
    0
    Mi Carrito
    Tu carrito esta vacíoVolver a la tienda ▷
      Empezar Chat
      ¿ Necesitas Ayuda ?
      !Hola! Soy Katty ♡
      Bienvend@ a AINHOA, estoy aquí para ayudarte 🙋‍♀️