♡ 12% de Dscto con el cupón: SKINCARE y envío GRATIS por compras desde S/135 ♡

Aceite de ricino y sus grandiosas propiedades

aceite-de-risino-y-semillas

El aceite de ricino, mal llamado aceite de castor, es un producto natural que se puede utilizar para diversos fines. Tiene propiedades que benefician la piel, el cabello y las pestañas.

Este aceite color amarillo pálido tiene una larga historia de uso en la medicina, la cosmetología y la agricultura. Se puede aplicar en la cara, el cabello y las pestañas para obtener variados beneficios. ¡Entérate de todos en este post!

¿Qué esconde este aceite?

La semilla contiene una sustancia llamada ricinina, que es tóxica en grandes cantidades. Sin embargo, el aceite de ricino puro es seguro para usarse en la piel y el cabello. Tiene un alto contenido en ácidos grasos omega-6 y ácidos grasos omega-9. También contiene minerales, proteínas y vitaminas, entre ellas la vitamina E.

Se utiliza desde lubricante hasta aditivo alimentario. Entre sus usos medicinales se recomienda para la piel, como fortalecedor del sistema inmune y para el tratamiento del dolor, esto porque posee propiedades antibacteriales, antivirales y también sirve de fungicida.

hojas-de-ricino

¿De dónde proviene?

El aceite de ricino es una sustancia grasa que se obtiene del extracto de la semilla de una planta llamada Ricinus communis, una planta originaria de África.

Se puede cultivar en diversos lugares del mundo, pero la mayor producción se encuentra en India y China, donde las temperaturas son altas ya que esta planta no soporta las heladas.

Cultivo de ricino en el mundo

Según la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación (FAO), el cultivo de ricino es una actividad económica que tiene poco impacto ambiental. La planta puede crecer en terrenos pobres.

¿Cómo se cultiva?

El cultivo de ricino es fácil de realizar. Se pueden sembrar las semillas directamente en el suelo o en un contenedor. Esta planta tiene notables exigencias hídricas, por lo tanto el suelo debe estar siempre muy húmedo.

El abono a elegir debe ser utilizado a partir de la primavera y en todo el verano, y este debe ser rico en potasio y nitrógeno, menos en fósforo.

frutos-del-arbol-de-ricino-Ricinus-communis

Uso a lo largo del tiempo

El aceite de ricino se utilizó en la medicina antigua para tratar una variedad de padecimientos. También se usa en la industria, la cosmetología y la agricultura. Aquí hablaremos de su participación en distintos contextos.

En la historia

El aceite de ricino tiene una historia de uso de miles de años. Podemos encontrar data de su uso desde el Antiguo Egipto, donde los egipcios habían descubierto su utilidad para el cabello.

Sin embargo, el aceite de esta semilla denominada Ricinus Garrapata, por su parecido con el ácaro, era utilizado principalmente como un purgante.

En la industria

El aceite de ricino se utiliza en la industria para producir biodiesel, suavizantes y detergentes

En el sector automotriz se emplea para fabricar lubricantes y líquidos de frenos hidráulicos.

En recubrimientos y resinas se usa para elaborar esmaltes y lacas

En la cosmetología

Dentro de la cosmetología, la utilidad de este aceite se expande a sobremanera, ya que no solo se utiliza para producir jabones o cremas, sino que su aplicación en algunas zonas del cuerpo proveen beneficios que ningún otro aceite puede ofrecer.

Aplicaciones caseras

El aceite de ricino tiene diversos usos en la medicina moderna. Se puede aplicar en forma tópica para tratar piel seca, eczemas y psoriasis. También se puede ingerir para tratar problemas digestivos.

Según un portal Ecocosas,  conocemos más propiedades de este aceite, el cual puede aliviar la artritis si se unta en la zona adolorida, solo se debe calentar un poco y aplicar con un paño. 

Otra de las propiedades que tiene este aceite es que, combinado con bicarbonato de sodio, puede desaparecer algunas manchas lunares. En este caso debemos conseguir una pasta de esta mezcla, por las noches aplicarlo al lunar y cubrirlo con un vendaje, Los resultados se verán solo en días.

Beneficios en su uso personal

GREENCYBER-COTTON-PAD-1

El aceite de ricino tiene diversos beneficios en su uso personal. Puede ayudar a sanar heridas, calmar la piel irritada y reducir el acné. También puede ayudar a estimular el crecimiento del cabello y las pestañas.

En la cara

El aceite de ricino puede ser utilizado en la cara para limpiar y tonificar la piel. 

Esto gracias a los ácidos grasos que posee, disuelven la grasa y la suciedad causantes del acné y puntos negros. 

También puede reducir el aspecto de las arrugas y ayudar a mantener la piel joven.

No es sorprendente, ya que el aceite es rico en vitamina E y ácidos grasos, por lo que su efecto en la piel es estimular la producción de colágeno y elastina.

En el cabello

El aceite de ricino puede ser utilizado en el cabello para fortalecer las raíces, reducir la caída del cabello y prevenir la aparición de caspa. 

Agregado a eso, el aceite estimula el crecimiento del cabello ya que favorece a la circulación sanguínea de los folículos capilares, permitiendo un crecimiento veloz. 

Se recomienda calentarlo antes de aplicarlo, y masajear el cuero cabelludo durante cinco minutos.

En la piel

Una gran propiedad del aceite de ricino es que reduce las estrías y las cicatrices, aquí volvemos a mencionar a los ácidos grasos, y es que aportan elasticidad a la piel, ayudando a difuminar las estrías del abdomen y los muslos.

¿No te termina de convencer? Entre otras características, el aceite es antiinflamatorio y antibacteriano, por lo que puede solucionar problemas de picaduras de mosquitos e incluso quemaduras causadas por el sol ¡Pruébalo!

En las pestañas

Es por esta razón que el aceite de ricino es tan popular en el mundo, ya que puede ser utilizado en las pestañas para fortalecerlas, estimular el crecimiento y combatir la caída.

En caso de pestañas escasas o débiles, se debe aplicar una cantidad muy pequeña de aceite en la raíz limpia y desmaquillada de las pestañas, 

Y si queremos sacarle más provecho a la rutina, podemos subir un poco y aplicarlo a las zonas menos pobladas de las cejas, así estimularemos su crecimiento.

Contraindicaciones

El aceite de ricino puro es seguro para usarse en la piel y el cabello. Sin embargo, no se recomienda su uso durante el embarazo o la lactancia, esto debido a que se utiliza para inducir contracciones cuando el parto se atrasa.

Desmintiendo mitos

A pesar de sus grandiosas cualidades, el aceite de ricino no puede cumplir con ciertas tareas que se le han facultado.

  • No cura el alcoholismo: En ciertos lugares del mundo, se cree que ingiriendo dos semillas se puede combatir la adicción al alcohol. Ingerir las semillas sería perjudicial.
  • No deshace miomas uterinos ni quistes: Ciertamente, existe un componente del ricino que puede ayudar ante este problema y es su toxina, mas no el aceite. 
  • No cura las hemorroides; Si bien es cierto que el aceite tiene propiedades desinflamatorias, se recomienda utilizar medicamentos aprobados por un doctor para tratar esta enfermedad.
modelo naturalash ainhoa

Conclusiones

Sin duda, el aceite de ricino es una gran alternativa, no solo en el plano estético, sino también en el medicinal. Sus facultades pueden suplir gran número de necesidades, y lo mejor es que puedes aplicar todas estas soluciones de manera casera. 

En definitiva, el aceite de ricino es un poderoso aceite que no puede faltar en tu inventario, y si te aventuras a algo más grande, recuerda que su fácil cultivo lo convierte en un perfecto candidato para el huerto de la casa.

Leave a Comment

Tu dirección de correo electrónico no será publicada.

0
    0
    Mi Carrito
    Tu carrito esta vacíoVolver a la tienda ▷
      Empezar Chat
      ¿ Necesitas Ayuda ?
      !Hola! Soy Katty ♡
      Bienvend@ a AINHOA, estoy aquí para ayudarte 🙋‍♀️